miércoles, 14 de agosto de 2013

Hoy toca churre (post pre-vacaciones)

Buen día amig@s!
A 24 horas de iniciar mis vacaciones siento como mi cuerpo y mi mente se van preparando para 15 días de desconexión con todo lo relacionado con trabajo-Madrid-asfalto... Ni me lo creo!!
Y que mejor manera de desconectar que irse a la Alpujarra y, entre otras cosas, disfrutar de una buena jarra de ese brevaje veraniego por antonomasia a cualquier hora del día.
Hoy en el blog de Mikel López Iturriaga, el autor le dedica una entrada a esta bebida typical spanish omnipresente en cualquier sarao estival en el que se mezclen comida y amigos/familiares y que causa furor entre los turistas extranjeros que vienen a visitarnos: LA SANGRÍA
En él, se nos proponen variadas recetas con el fin de restaurar el honor de esta bebida que ha sido y es vejado por hosteleros sin escrúpulos y aprendices de barman a lo largo de toda la geografía española.
Y doy fé de ello. A mí me han llegado a cobrar 17 eurazos por una jarra de "sangria" que no era mas que vinazo de la más ínfima calidad posible con un trocito de manzana y otro de naranja, un hielo y; eso si, dos kilos de azucar.
¡¡Reivindiquemos el savoir-faire en una bebida tan nuestra como lo es la sangría!!
Os dejo alguna de las recetas del post: con vino, con mosto y ¿con cerveza? Si, con cerveza (esta la pruebo fijo. ¡Con lo que a mí me gusta probar!)

SANGRÍA DE VINO TINTO
Ingredientes
  • Un litro de vino tinto
  • 330 mililitros de gaseosa (opcional)
  • 100 mililitros de Cointreau o Triple Sec
  • Un melocotón de viña
  • Un melocotón de agua
  • Una nectarina
  • 2 paraguayos
  • El zumo de dos limones
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo a porrillo
Preparación
1. Pelar la fruta (menos la nectarina) y cortarla en dados grandes. Mezclar en una jarra con el azúcar, el vino y el licor, remover bien y dejar reposar durante un par de horas en un sitio fresco (pero no en la nevera).
2. Añadir la gaseosa fría, el hielo, remover y lista para servir.

SANGRÍA DE CERVEZA
Ingredientes
  • 400 gramos de cerezas
  • 200 gramos de moras
  • 3 cucharadas de miel
  • 100 mililitros de vodka (opcional)
  • 1 litro y 1/2 de cerveza
  • Hielo con moderación
Preparación
1. Triturar las moras con 100 mililitros de vodka (si no se quiere añadir otro alcohol, un poco de agua también sirve) y las 3 cucharadas de miel. Pasar por un chino o un colador metálico de malla fina. Macerar en una jarra las cerezas deshuesadas en el zumo resultante durante un par de horas en un lugar fresco.
2. Para servir, poner unos cubitos de hielo sobre la fruta, la cerveza fría y darle unas vueltas (con suavidad, para que no desaparezca la burbuja) antes de servir.
CONSEJO: Si se sustituye la cerveza por un par de botellas de vino blanco espumoso saldrá una sangría de sabor más delicado pero con más poder chuzante.

¡¡FELICES VACACIONES!!

Un saludo, Fer




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